Словарь Йоги

Чтение работ Шри Ауробиндо и Матери

Словарь Йоги

Чтение работ Шри Ауробиндо и Матери

Словарь Йоги Шри Ауробиндо

Милая Мать, как мы должны читать твои книги и книги Шри Ауробиндо так, чтобы они вошли в наше сознание вместо того, чтобы понимать их одним умом?

Чтение моих книг не составляет трудности, так как они написаны самым простым языком, почти разговорной речью. Чтобы извлечь из них пользу, достаточно лишь читать их внимательно и быть сосредоточенным, с внутренней готовностью и желанием принять учение и воплотить его в жизнь.

Читать работы Шри Ауробиндо труднее, поскольку выражение его мысли высоко интеллектуально, а язык является намного более литературным и философским. Уму требуется подготовка, для того, чтобы научиться правильно понимать смысл, и, как правило, это занимает время, если конечно вы не одарены врожденными интуитивными способностями.

В любом случае, я советую всегда читать понемногу, сохраняя ум спокойным, на сколько это возможно, без всякого усилия что-либо понять; но продолжая, по возможности, оставаться безмолвным, и позволить силе, которая содержится в прочитанном, проникнуть глубоко внутрь. Эта сила, полученная в покое и безмолвии, будет осуществлять свою светоносную работу, и, при необходимости, создаст в уме необходимые для понимания клетки. Таким образом, когда через несколько месяцев, вы перечитываете то же самое, вы видите что смысл стал гораздо яснее и ближе, и даже иногда совершенно знакомым.

Лучше всего читать регулярно, каждый день понемногу, и по-возможности, в одно и то же время; это способствует восприимчивости ума.

The Mother, On Education, Volume 12,
2
ноября 1959 года

*

В общем и целом, если вы действительно хотите получить пользу от этого чтения, равно как и от всех работ Шри Ауробиндо, то наилучший метод заключается в следующем: собрав воедино своё сознание, сфокусировать всё внимание на том, что вы читаете; необходимо установить по крайне мере минимальное спокойствие ума – лучше всего будет добиться полного безмолвия – и установить состояние неподвижности ума, так, что внимание становится подобно поверхности абсолютно спокойной воды. Тогда то, что вы прочли, проходит через эту поверхность и проникает глубоко внутрь, где оно воспринимается с минимальными искажениями; и позже – иногда спустя длительное время – оно вновь выходит на поверхность из глубин и проявляется в уме с полным осознанием, не как приобретенное извне знание, а как свет, который пребывает внутри.

Таким образом, достигается максимальная способность понимания, в то время как, если во время чтения ваш ум остается возбужденным и немедленно пытается понять прочитанное, вы теряете более чем три четверти силы, знания и истины, содержащихся в словах. И если вы сможете удержаться от вопросов до тех пор, пока этот процесс ассимиляции и внутреннего осознания не завершится, тогда вы обнаружите, что у вас осталось гораздо меньше вопросов, потому что вы лучше поймёте то, что прочитали.

Works of The Mother, Commentaries On Thoughts and Aphorisms,
19 сентября 1958 года

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *