Супраментальный Рассвет

Идеал Человеческого Единства (Учение Шри Ауробиндо. Часть 5)

Человеческий Цикл или Психология Развития Общества (Учение Шри Ауробиндо. Часть 4)

Идеал Человеческого Единства

Учение Шри Ауробиндо. Часть 5

С вопросом о человеке и его обществе связана более широкая проблема общества и совокупности обществ — всего человечества. И здесь решение предполагается по той же схеме, по которой примиряются права и требования человека и его окружающего общества. Ибо, как отмечает Шри Ауробиндо, проблема, по сути, одна и та же. Существует Единый Дух, Божественная Реальность, которая проявляется отдельно в отдельном человеке и многократно в человечестве. Общество — это промежуточное звено в этом коллективном проявлении. В основе всего лежит единство. Пробуждение к этой истине существования и осознание этого базового единства себя с остальными существами, как струй из общего источника, — вот путь к радикальному решению проблемы.

Единство — это основа, а единство — вершина всего эволюционного движения. Природа начинается с прочного единства в материи; там, в основе, все конкретно едино. Только с приходом жизненного элемента это единство разрушается, и возникает многообразие форм, которые продолжают множиться, пока не появляется принцип или сила проявленного сознания или полусознания, разума, с помощью которого природа пытается постепенно восстановить истину единства среди цветущего разнообразия. Она приводит в действие силу объединения даже на уровне животных; эти живые существа стремятся собраться вместе в соответствующие типы, и на первый план выходит правило улья и стаи. Эта тенденция набирает силу с появлением человека — сознательного эволюционирующего существа.

Самой ранней единицей объединения в человеческом роде является семья. Начиная с этой единицы, природа формирует все более и более крупные объединения. Это движение объединения обусловлено потребностями в безопасности, в преумножении и росте, которые являются побудительными мотивами прогресса в эволюционной природе на этой стадии. Из семьи возникает община, из общины — племя, род. Общины приобретают определенную форму, каждая из них развивает свой собственный образ жизни, свои устои и верования. Каждый народ вырабатывает свою политическую и социальную форму жизни; постепенно возникают города-государства, княжества, царства. Эти живущие группы вступают друг с другом в сотрудничество или в борьбу, врываются в жизнь друг друга и в конце концов сливаются в еще более крупные политические и административные объединения. Так появилось государство-нация — самая сильная коллективная единица, созданная природой на сегодняшний день. Нация — это органическое образование. Она представляет собой коллективное «я» людей, которые ее образовали. Это веха в стремлении общей коллективной эволюции прийти к порядку, в котором не только индивидуум находит среду для поддержки и содействия своему саморазвитию, но и вносит свою лепту в развитие более крупного сообщества — общины, призванной сформулировать и выразить характерную силу проявляющегося Божественного начала, что лежит в основе и ищет своего выражения в этой конкретной коллективной форме.

Нация, однако, как отмечает Шри Ауробиндо, не является кульминацией прогрессивного эволюционного развития человечества; это лишь промежуточное звено, важный узел, стабилизирующий и координирующий эволюционные достижения индивидуума и коллектива, непосредственным членом которого он является. В настоящее время происходит еще более масштабное движение; оно направлено на то, чтобы собрать все разнообразные национальные единицы и превратить их в органическое целое. Природа экспериментирует с различными формами для этой цели; она привела в действие ряд сил, которые переступают границы наций и подчеркивают единство всех человеческих существ. Человеческая мысль признала необходимость преодолеть барьеры национальности и вырасти в наднациональном климате, в котором каждый народ мог бы достичь наиболее полного и беспрепятственного роста и прийти к общей реализации в Гармонии и Мире. Проблема заключается в том, чтобы разработать такую форму мирового единства, которая бы обеспечивала плавную координацию и сочетание жизненных импульсов всех членов в общем резервуаре коллективного прогресса, но в то же время оставляла бы достаточно простора для свободного развития их характерных образов жизни и мышления в соответствии с требованиями разнообразной природы.

Различные формы воплощения этой наднациональной Идеи уже опробованы, например, империя, содружество, федерация государств, конфедерации и союзы единомыслящих народов. Если попытки не увенчались блестящими результатами, это не связано с отсутствием истины или силы в Идее. Причина в отсутствии центральной искренности в подходе, которым все еще управляет индивидуальное и национальное эго. Кроме того, проблема решается только на поверхностном уровне. Большинство шагов по объединению и интеграции, которые были разработаны и применены до сих пор, служили лишь для создания внешних форм мирового порядка. Они были необходимы, но дальше них дело не пошло. Необходимо вдохнуть живой дух в эти усилия. Организация должна превратиться в организм, тело должно быть наполнено душой. А это, утверждает Шри Ауробиндо, возможно только на уровне души. Люди и нации должны принять в своих сердцах и реально признать право каждой единицы, отдельной или совокупности, быть свободной, ее право на свободу развиваться в соответствии со своей естественной жизнью прогресса, но в соответствии с равным правом других развиваться таким же образом; это возможно только в том случае, если разум человечества пробудится к глубинам собственного сознания, где каждый воспринимает и осознает свое единство с другими, общность цели, общность чувств, мыслей и действий с остальными — одним словом, откроется к Духовной Религии Человечества.

II

В действительности, эта истина об основополагающем единстве человечества не является новой концепцией. Тысячелетия назад она нашла свое выражение в призыве древнего арийского риши:

«Объединитесь, говорите одно слово, пусть ваши умы придут к единому знанию, как древние боги, пришедшие к единому знанию, получают каждый свою долю».

«Общая мантра у всех, общее стремление к союзу, единый разум, общий для всех, они вместе в едином знании».

«Единым и общим будет ваше стремление, едиными будут ваши сердца, общим для вас будет ваш разум, — дабы близкое содружество стало вашим «[1].

Только эта Истина-Идея, которая совершенно естественно озарила интуитивный ум того раннего века, еще не достигла своего воплощения. Свобода, Равенство и Братство. С какими бы колебаниями и проволочками, с какими бы признаниями и намерениями люди ни шли к этой непреодолимой цели — общей свободе, единству и братству для всех — они были вынуждены признать ее и работать над ней. Это признание получило несколько форм выражения: Гуманитаризм, Социализм, Демократия и т.д. Прогресс науки и других отраслей человеческого знания приблизил умы и тела людей в самых отдаленных уголках земного шара друг к другу, и человечество уже почти на пути к тому, чтобы стать единым миром. Единство прогресса, единство цели, единство благосостояния признаются и утверждаются во все большем количестве областей; точки преткновения, в основном политического и экономического характера, неуклонно сокращаются. Однако эти события не изменили ситуацию существенным образом; они не предотвратили откат человеческой цивилизации к атавистическим движениям. Что было достигнуто, так это ряд механических объединений, а не живых единств; свобода по имени, а не по существу; формальное уравнивание возможностей, а не реальное равенство в жизни; ассоциация интересов, а не братство. И все же прогресс налицо. То, что было сделано до сих пор во внешней сфере, было необходимой подготовкой, предварительным фундаментом для грядущего здания человеческого единства. Каждая попытка в этом направлении вносила свой вклад не только своими успехами, пусть даже частичными, но и своими неудачами. Ведь каждая неудача обнажала какую-то присущую ей слабость и подталкивала стремящийся разум к более продуманным попыткам.

Растет понимание того, что устав, национальный или международный, может обеспечить лишь искусственное физическое единство. Единству тела, чтобы быть живым и цельным, должно предшествовать единство ума, а никакое умственное единство не может быть прочным и эффективным, если оно не основано на единстве сердца, не на внешнем, а на глубинном, на единстве Души, божественности в человеке, откуда исходят все подлинные движения Любви, Гармонии и Братства. Все большее понимание получает и тот факт, что однообразие жизни и механически регулируемый порядок не являются истинным способом обеспечения человеческого прогресса. Единство и общность целей, но при этом живая вариация в многообразии жизни — вот путь Матери-Природы; таков же будет и путь объединяющегося человечества. Сообщество наций медленно, но верно движется к такому большому и гибкому единству[2], основанному на глубинных импульсах души внутри, которое обеспечит безопасность и свободу всем народам, но в то же время оставит достаточно места для здорового роста его составляющих, индивидуальных и коллективных, в полноте их выражения проявляющегося Духа.

Примечания:

[1] Риг Веда X. 191

[2] Какую именно форму может принять этот Всемирный Союз, невозможно предсказать на данном этапе Временного процесса, когда в горниле Судьбы находится столько потенциалов, возможностей и накопленных сил истории. Но можно с уверенностью сказать следующее: какую бы форму или последовательные формы ни принял эксперимент, ни один союз не может быть прочным и здоровым, если он не является своего рода всемирной федерацией свободных наций, в которой ни одна не подчинена другой и все имеют равный статус независимо от их размера.

М.П. Пандит


Рубрика «Мысли и Афоризмы»

 

Читать Дальше:

Мать (Мирра Альфасса)
Шри Ауробиндо, 1950

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Солнечная Тропа»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Мать (Мирра Альфасса)
Солнечная Тропа

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Лучи Света»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Мать (Мирра Альфасса)
Йога на Каждый День
Лучи Света

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Наука Жить»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Мать (Мирра Альфасса)
Наука Жить Мать об Образовании

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Учение Шри Ауробиндо»

 

Читать Дальше:

Супраментальный Рассвет
Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Практика Мантры и Джапы»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Искусство Медитации»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Савитри» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Курс Английский через Савитри
Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Краткое Содержание Савитри»

 

Читать Дальше:

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Природа и Эволюция Души»

 

Читать Дальше:

Природа и Эволюция Души
"Природа и Эволюция Души" – Шри Ауробиндо, Мать (электронная книга)

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Элементы Йоги» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"
Элементы Йоги Шри Ауробиндо

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Мать» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Основы Йоги» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Ошибки и Ловушки Духовных Практик»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Руководство По Интегральной Йоге»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери»

 

Читать Дальше:

Мать (Мирра Альфасса)
Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Осознание» Энтони де Мелло

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Заметки Кришны»

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Путешествие Сознания»

 

Читать Дальше:

Сатпрем

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Публикации Шри Ауробиндо»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Публикации Матери»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Мать (Мирра Альфасса)
Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга