Верховное Открытие

Верховное Открытие

Собрание Сочинений Матери. Том 2

Если мы хотим развиваться интегрально, мы должны построить в своем сознании сильный и чистый ментальный синтез, который может служить нам защитой от соблазнов извне, ориентиром, не позволяющим сбиться с пути, маяком, освещающим нам дорогу через движущийся океан жизни.

Каждый человек должен выстраивать этот ментальный синтез в соответствии со своими склонностями, привязанностями и устремлениями. Но если мы хотим, чтобы он был по-настоящему живым и светлым, в центре его должна стоять идея, которая является интеллектуальным представлением, символизирующим То, что находится в центре нашего существа, То, что является нашей жизнью и нашим светом.

Этой идее, выраженной в возвышенных словах, в различных формах учили все великие Учителя во всех странах и во все века.

Суть каждого человека и великая вселенская Суть едины.

Поскольку все сущее происходит из вечности в своей сущности и принципе, зачем делать различие между сущим и его истоком, между нами и тем, что мы ставим в начало?

Древние традиции верно сказали:

«Наше начало и мы сами, наш Бог и мы сами — одно».

И это единство следует понимать не просто как более или менее тесное и интимное единение, а как подлинное тождество.

Поэтому, когда человек, ищущий Божественное, пытается постепенно подняться к недоступному, он забывает, что все его знания и вся его интуиция не могут продвинуть его ни на шаг в эту бесконечность; он не знает, что то, чего он хочет достичь, то, что, как он считает, так далеко от него, находится внутри него.

Ибо как он может знать что-либо об истоке, пока не осознает этот исток в себе?

Именно поняв себя, познав себя, он может сделать высшее открытие и воскликнуть от удивления, как библейский патриарх: «Дом Божий здесь, а я не знал».

Вот почему мы должны выразить эту возвышенную мысль, создательницу материальных миров, и сделать известным всем слово, наполняющее небо и землю: «Я во всем и во всех существах».

Когда все узнают это, наступит обещанный день великих преображений. Когда в каждом атоме материи люди узнают обитающую в нем мысль Бога, когда в каждом живом существе они увидят хоть какой-то намек на жест Бога, когда каждый человек сможет увидеть Бога в своем брате, тогда наступит рассвет, рассеивающий тьму, ложь, невежество, ошибки и страдания, которые тяготят всю природу. Ибо «вся природа страдает и скорбит, ожидая откровения Сынов Божиих».

Это действительно центральная мысль, воплощающая все остальные, мысль, которая должна постоянно присутствовать в нашей памяти, как солнце, освещающее все живое.

Именно поэтому я напоминаю вам о ней сегодня. Ибо если мы будем идти по своему пути, неся эту мысль в своем сердце, как редчайшую драгоценность, самое драгоценное сокровище, если мы позволим ей совершить в нас свою работу освещения и преображения, то мы узнаем, что она живет в центре всех существ и всего сущего, и в ней мы почувствуем чудесное единство Вселенной.

Тогда мы поймем всю тщету и ребячество наших скудных удовольствий, наших глупых ссор, наших мелких страстей, наших слепых возмущений. Мы увидим, как распадаются наши маленькие недостатки, как рушатся последние устои нашей ограниченной личности и нашего тупого эгоизма. Мы почувствуем, как нас подхватывает этот возвышенный поток истинной духовности, который освобождает нас от узких рамок и ограничений. Индивидуальное «Я» и универсальное «Я» едины; в каждом мире, в каждом существе, в каждой вещи, в каждом атоме присутствует Божественное Присутствие, и миссия человека состоит в том, чтобы проявить его.

Для этого он должен осознать это Божественное Присутствие внутри себя. Некоторым людям для этого приходится пройти настоящее ученичество: их эгоистическое существо слишком всепоглощающе, слишком жестко, слишком консервативно, и борьба с ним длительна и мучительна. Другие, напротив, более безличные, более пластичные, более одухотворенные, легко вступают в контакт с неиссякаемым божественным источником своего бытия. Но не будем забывать, что и они должны ежедневно, постоянно посвящать себя методичным усилиям по адаптации и трансформации, чтобы ничто в них больше не заслоняло сияние этого чистого света.

Но как сильно меняется позиция, когда мы достигаем этого более глубокого сознания! Как расширяется понимание, как растет сострадание! По этому поводу один мудрец сказал:

«Я хотел бы, чтобы каждый из нас дошел до того, чтобы увидеть внутреннего Бога, который живет даже в самом мерзком человеческом существе; вместо того чтобы осуждать его, мы бы сказали: «Встань, о сияющее Существо, ты, вечно чистое, не знающее ни рождения, ни смерти; встань, Всемогущий, и прояви свою природу»».

Давайте жить согласно этому прекрасному изречению, и мы увидим, как все вокруг нас преображается, словно чудом.

Это и есть отношение истинной, осознанной и проницательной любви, любви, которая умеет видеть за видимостью, понимать вопреки словам и которая, несмотря на все препятствия, находится в постоянном общении с глубиной.

Какое значение имеют наши порывы и желания, наши страдания и насилие, наши страдания и борьба, все эти внутренние перипетии, излишне драматизируемые нашим необузданным воображением, какое значение они имеют перед этой великой, этой возвышенной и божественной любовью, склоняющейся над нами из самых глубин нашего существа, терпящей наши слабости, исправляющей наши ошибки, исцеляющей наши раны, омывающей все наше существо своими возрождающими потоками?

Ведь внутреннее Божество никогда не навязывает себя, не требует и не угрожает; оно предлагает и отдает себя, скрывает и забывает себя в сердце всех существ и вещей; оно никогда не обвиняет, не судит, не проклинает и не осуждает, но непрестанно трудится, чтобы совершенствовать без принуждения, исправлять без упрека, поощрять без нетерпения, обогащать каждого всем богатством, которое он может получить; оно — мать, чья любовь приносит плоды и питает, охраняет и защищает, советует и утешает; потому что она все понимает, все может вынести, все извинить и простить, на все надеяться и ко всему готовиться; нося все в себе, она не владеет ничем, что не принадлежало бы всем, а поскольку она царствует над всеми, она — слуга всех; поэтому все, великие и малые, кто хочет быть царями с ней и богами в ней, становятся, подобно ей, не деспотами, а слугами среди своих собратьев.

Как прекрасна эта смиренная роль слуги, роль всех, кто был открывателем и провозвестником Бога, находящегося внутри всех, Божественной Любви, одушевляющей все сущее!

И пока мы не сможем последовать их примеру и стать такими же истинными слугами, как они, давайте позволим этой Божественной Любви проникать в нас и преображать нас; давайте безропотно предложим Ему этот чудесный инструмент — наш физический организм. Он заставит его отдавать все силы на всех уровнях жизни.

Для достижения этого полного самопосвящения все средства хороши, все методы имеют свою ценность. Единственное, что необходимо, — это настойчивое стремление к достижению этой цели. Ибо тогда все, что мы изучаем, все действия, которые мы совершаем, все люди, которых мы встречаем, — все это приходит, чтобы дать нам указание, помощь, свет, чтобы направить нас на путь.

Прежде чем закончить, я добавлю несколько страниц для тех, кто уже предпринял, казалось бы, бесплодные усилия, для тех, кто встретил на своем пути подводные камни и увидел меру своей слабости, для тех, кому грозит опасность потерять уверенность в себе и мужество. Эти страницы, призванные возродить надежду в сердцах страждущих, были написаны духовным подвижником в то время, когда всевозможные испытания обрушивались на него подобно очищающему пламени.

Вы, уставшие, падшие, израненные, чувствующие себя побежденными, услышьте голос друга. Он знает ваши горести, он разделяет их, он, как и вы, страдал от земных бедствий; он, как и вы, прошел через многие пустыни под бременем дня, он познал жажду и голод, одиночество и покинутость, и самую жестокую из всех нужд — обездоленность сердца. Увы, он познал и часы сомнений, ошибки, недостатки, промахи, все слабости.

Но он говорит вам: Мужайтесь! Вслушайтесь в урок, который каждое утро приносит земле восходящее солнце своими первыми лучами. Это урок надежды, это послание утешения. Вы, скорбящие, страдающие и трепещущие, не смеющие ожидать конца своих бедствий, прекращения своих мук, смотрите: нет ночи без рассвета, и день наступает, когда тьма наиболее плотна; нет тумана, который солнце не рассеяло бы, нет облака, которое оно не позолотило бы, нет слезы, которую оно не осушило бы однажды, нет бури, за которой не последовал бы его сияющий победный поклон; нет снега, который оно не растопило бы, и зимы, которая не сменилась бы лучезарной весной.

И для вас тоже нет такого несчастья, которое не принесло бы свою меру славы, нет такой беды, которая не превратилась бы в радость, поражения в победу, падения в высшее восхождение, одиночества в лучезарный центр жизни, раздора в гармонию — иногда именно непонимание между двумя умами заставляет два сердца открыться для взаимного общения; наконец, нет такой бесконечной слабости, которая не превратилась бы в силу. И даже в высшей слабости всемогущество решает проявить себя!

Послушай, дитя мое, ты, который сегодня чувствуешь себя таким разбитым, таким падшим, у которого не осталось ничего, ничего, что могло бы прикрыть твое несчастье и укрепить твою гордость: никогда еще ты не был так велик! Как близок к вершинам тот, кто пробуждается в глубине, ибо чем глубже пропасть, тем больше открывается высот!

Разве вы не знаете, что самые возвышенные силы Жизни стремятся облачиться в самые непроницаемые покровы Материи? О, возвышенные союзы суверенной любви с самой темной материей, стремления тени с самым царственным светом!

Если испытание или ошибка повергли вас в прах, если вы погрузились в бездну страданий, не печальтесь — ведь там вас ждет божественная любовь и высшее благословение! Поскольку вы прошли через горнило очищающих скорбей, славные вершины — ваши.

Вы в глуши: тогда прислушайтесь к голосам тишины. Тогда, поскольку он уже не мог подняться к источнику жизни, источник возник внутри него; поскольку он уже не мог принять свет свыше, свет засиял в самом центре его существа; поскольку он уже не мог общаться с трансцендентной любовью, эта любовь принесла себя в жертву и избрала каждое земное существо, каждое человеческое «я» своим местом обитания и святилищем.

Вот как в этой презренной и пустынной, но плодотворной и благословенной Материи каждый атом содержит в себе божественную мысль, каждое существо несет в себе Божественного Жителя. И если ни одно существо во всей Вселенной не является таким хрупким, как человек, то ни одно из них не является столь божественным, как он!

В истине, в правде, в унижении лежит колыбель славы!

Мать,
28 Апреля 1912г.


Рубрика «Мысли и Афоризмы»

 

Читать Дальше:

Мать (Мирра Альфасса)
Шри Ауробиндо, 1950

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Солнечная Тропа»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Мать (Мирра Альфасса)
Солнечная Тропа

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Лучи Света»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Мать (Мирра Альфасса)
Йога на Каждый День
Лучи Света

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Наука Жить»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Мать (Мирра Альфасса)
Наука Жить Мать об Образовании

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Учение Шри Ауробиндо»

 

Читать Дальше:

Супраментальный Рассвет
Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Практика Мантры и Джапы»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Искусство Медитации»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Савитри» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Курс Английский через Савитри
Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Краткое Содержание Савитри»

 

Читать Дальше:

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Природа и Эволюция Души»

 

Читать Дальше:

Природа и Эволюция Души
"Природа и Эволюция Души" – Шри Ауробиндо, Мать (электронная книга)

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Элементы Йоги» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"
Элементы Йоги Шри Ауробиндо

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Мать» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Основы Йоги» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Ошибки и Ловушки Духовных Практик»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Руководство По Интегральной Йоге»

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери»

 

Читать Дальше:

Мать (Мирра Альфасса)
Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Осознание» Энтони де Мелло

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Заметки Кришны»

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Путешествие Сознания»

 

Читать Дальше:

Сатпрем

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Публикации Шри Ауробиндо»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга

Рубрика «Публикации Матери»

 

Читать Дальше:

Ауро-Книга
Мать (Мирра Альфасса)
Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга